黄湖农场
当前位置:首页 > 农场建设
农场建设

农场建设

黄湖农场关于垃圾清运系统建设发布日期:2016-09-23 点击数 : -

黄湖农场关于垃圾清运系统建设

    在开展“美丽乡村”专项活动中,我场多次组织干部、职工群众全面清理道路沿线、生产队周边、房前屋后等卫生死角的陈年垃圾,累计清理垃圾多吨;并在财力有限的情况下,自力更生,多方筹集资金建设垃圾池、垃圾屋、以及增加生活垃圾处理设备等,现将农场开展垃圾清运工作情况汇报如下:

    一、农场概况

    黄湖农场始建于1958年,位于潢川县东北部,信阳市潢川、淮滨、固始三县交界,春河与白露河汇流处。农场现有土地面积1.8万亩,其中耕地面积1.08万亩,水产养殖面积2500亩,总人口2097人。

    二、农场环保所设备、人员配备情况

    场环保所现有工作人员15人,辖管场部和七个生产队。配备垃圾运输车1辆,人力后推车10辆,原则上是场部3辆,各生产队一辆,小型垃圾转运车1辆,可移动垃圾箱2个,固定垃圾回收池13个,修建有垃圾回收屋 1个。

    三、全场生活垃圾处理现状

据统计黄湖农场日产生活垃圾1.5吨,主要是:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他养殖排放垃圾。2014年6月新建一所生活垃圾卫生填埋场,后续完善仍在建设之中。垃圾填埋场1500平方米范围内的七个生产队的生活垃圾都将拉往处理。根据《黄湖农场生活垃圾处理设施建设及环境卫生管理工作实施方案》,2015年,将完善环境卫生管理体制,实现生活垃圾处理统一管理的工作目标。今年,要在交通不便的生产队引进小型垃圾焚烧处理设备或其他方式处理,就地解决垃圾无害化处理问题。

    四、生活垃圾清运现状

    针对农场的生活垃圾,场环保所采取道路清扫、垃圾包清捡和垃圾转运等措施,实行场区全覆盖打扫的环卫保洁机制。把农场划分为8个片区,每个片区设有1个班,再在各个片区中设立2个组,其中各自对应管理人员有中队长、班长、组长,层层紧扣,统一领导,从而建立健全长效管理机制,巩固保洁成果。场部的垃圾集中用车辆拉至垃圾场处理。各生产队的生活垃圾,由环保所定期组织人员统一拉至垃圾场填埋、焚烧。

 

 

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号